Закрыть ... [X]

Статусы для пожилых людей

©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...

1234

В отечественной социологической литературе пенсионеров обычно рассматривают как большую общественную, социальную или социально-демографическую группу, причем иногда эти определения объединяются. Одни авторы считают их социальной группой непроизводственного характера: хотя они не участвуют непосредственно в общественном производстве, но в системе разносторонней общественной деятельности занимают важное место. Другие утверждают, что пенсионеры прежде всего социально-демографическая группа. В качестве демографической, более точно, возрастной группы, следует рассматривать только пенсионеров по старости.

Пенсионером по старости может быть и зрелый и пожилой, и старый, и престарелый человек. Говоря о пенсионерах по старости, можно относить их в целом к людям, находящимся на поздних этапах жизненного цикла. Только этим, более широком смысле они являются демографической (возрастной) группой.

Главным признаком, объединяющим людей в группу пенсионеров, является не возрастной, а сугубо социальный признак - получение пенсии, как основного и постоянного источника средств существования.[8,c 228]Основы соц работы басова

Социальный статус пенсионеров по старости связан прежде всего с

природой получаемой ими пенсии, которая трактуется специалистами по разному.

Одни полагают, что пенсия по старости – это награда за предыдущую работу, достойная оплата заслуженного отдыха. Вторые, что пенсия служит возмещением заработной платы, которая была потеряна при нетрудоспособности вследствие наступления старости.

Люди пенсионного возраста сохраняют частичную или даже полную трудоспособность, и им так же начисляется пенсия, как и другим, кто остался полностью нетрудоспособными из-за старости.

Есть пожилые люди, которые продолжают работать на пенсии. Их общественное положение обуславливается заинтересованностью в общественном производстве. Одним из основных источников существования является плата за их деятельность.

И так, такие признаки, как занятость в производстве, наличие де-юре законного пенсионного статуса, а так же источник заработка нужно принимать во внимание при выделении типологических групп людей пенсионного возраста.

Не совсем правильно говорить о пенсионерах по старости, как об однородной возрастной группе, в их число так же входят пожилые люди, которые недавно стали пенсионерами, а так же престарелые и долгожители.

После выхода на пенсию наступает длительный период, который характерен изменениями: биологическими, социальными, и психологическими, происходят они довольно, стремительней, чем в среднем возрасте.

Значительное распределение людей пожилого возраста по полу: пенсионный возраст представителей слабого пола на пять лет ниже, чем у мужчин, а средняя продолжительность жизни, после выхода на пенсию в полтора раза больше чем у представителей мужского пола.

Уровень материального обеспечения разнится, как между неработающими пенсионерами, так между отдельными группами самих не имеющих работы пенсионеров. Одним из главных факторов, различия служит размер заработной платы до выхода на пенсию. Не вызывает сомнения, что практические мероприятия, касающиеся населения пенсионного возраста не могут опираться на представления о среднем пенсионере, пенсионере вообще.

Проводя такие мероприятия, следует считаться с фактором

чрезвычайной неоднородности пенсионеров психосоматической, демографической, социальной и экономической. В противном случае, социальное и экономическое нововведение может улучшить положение одних пенсионеров, но совершенно не затронуть или даже ухудшить положение других.

Пенсионеры по старости, представляют собой, ту часть

населения, которая представляет повышенные требования к

системам социального обеспечения, обслуживания и здравоохранения и в очень большой степени зависит от них.[22, c 512]Теория социальной работы фирсова

Это обстоятельство должно учитываться в социальной политике в

первую очередь. Но в тоже время необходимо создавать предпосылки для полноценного социального функционирования тех групп пенсионеров, которые имеют возможность и желание вести активную деятельность в различных сферах общественной жизни.[22, c 512] Теория социальной работы фирсова

В современном российском обществе социальные и медицинские институты заинтересованы в медикализации проблематики старости и старения, так как пожилые - это основной контингент потребителей медицинских и социальных услуг. В ряде случаев наступает период, когда человек не способен самостоятельно удовлетворить свои потребности, что ставит его в значительную зависимость от окружающих и вызывает необходимость в социальном обслуживании. Однако такая ситуация наступает далеко не всегда. Но насаждаемые «патерналистские» стратегии государства, на которых воспитано старшее поколение, облегчают отказ от активной жизненной позиции и лишают инициативы пожилых клиентов социальных служб. Так многие, связанные со здоровьем, действия пожилых людей воспринимаются как признаки возникновения болезней. [7, с 130]Михалёва А.В

Жизнь пожилого человека во многом определяется не столько реальным состоянием здоровья, сколько его самооценкой здоровья. В последние годы специфика нездоровья пожилых людей, очень часто сопровождается весьма расплывчатыми или незначительными соматическими отклонениями, публично подаваемыми как болезнь, что связано с тем, что в российском социуме можно получить помощь только в связи с заболеванием или материальными проблемами. Таким образом, все или почти все жизненные затруднения формулируются пожилыми людьми как требующие лечения или дополнительных денежных выплат. Поэтому в современном российском обществе необходимо целенаправленное проведение мероприятий по повышению ответственности пожилого населения за свое здоровье. [1, с 59]Григорьева

Проблемы пожилых в современном обществе рассматриваются обычно как следствие индустриализации и урбанизации. По мнению Т. Харевен, такие объяснения достаточно упрощены. Она предлагает изучать проблемы старения в связи с историческими сдвигами в трёх областях индивидуальной жизнедеятельности: локализация в историческом времени, эффективность в сфере труда, социальные ориентации и функции семьи по отношению к пожилым. [24]Харвен

В свою очередь, необходимо рассматривать следующие культурно-социальные факторы, которые определяют, во-первых, специфику процесса старения, во-вторых, положение пожилых в обществе: владение собственностью и доход, стратегические знания, работоспособность, взаимная зависимость, традиции и религия, потеря ролей и ролевая неопределённость, потеря будущего. Владение собственностью и доход. Доход – это то, на чём держится экономика пожилого человека, а если его нет, то пожилой человек попадает в угнетённую группу и целиком зависит от благотворительности общества. Собственность является основой в обеспечении независимости и безопасности пожилого человека.

Если индивид стареет, социум и его семья как социальная часть, отрицает его, лишая его установленной значимости, меняет положение.. Ролевая неопределённость зачастую проявляет отрицательное воздействие и влияет на эмоциональную устойчивость. Их ежедневная обычная жизнь не считается осуществлением, какой либо значимости.

Пожилой возраст – такая стадия в жизненном цикле, где происходят систематические социальные потери и отсутствуют приобретения. Главные жизненные задачи выполнены, ответственность уменьшается, зависимость возрастает. Эти потери связаны с болезнями и физическим недомоганием. Эти потери и корреляты зависимости, изоляции и деморализации прогрессивно увеличиваются в поздней жизни. Они ясно показывают пожилому человеку понижение участия в социальной жизни и увеличение его маргинальности. Потеря ролей. Нравственная система современной западной цивилизации отдаёт предпочтение молодости, энергии, энтузиазму и новаторству как антиподам пассивной, косной старомодной старости. Все эти ценности вместе с верой в собственные силы, автономией и независимостью передаются в ходе социализации новым поколениям, которые усваивают возрастные стереотипы вместе с интерализацией новых ролевых функций. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей.

Выйдя на пенсию, человек теряет одну из главных ролей – перестаёт быть “добытчиком” в семье, тружеником в общественном смысле. В современном обществе трудовая деятельность выполняет целый ряд функций. Она не только обеспечивает человеку средства существования, даёт определённый статус, но и реализует социальную активность индивида. На уровне личности она рассматривается как способность к сознательному выявлению и утверждению своего места в системе общественных отношений и самореализации.

Социальная активность является мерой социальной деятельности и её целью является реализация интересов обществ, личности как члена данной социальной общности. Для любого человека трудовая деятельность является предпосылкой его полноценности, интересной жизни, творческой деятельности. Поэтому, необходима работа и пожилым, у которых круг личных интересов значительно ограничивается и сужается.)

Особую роль имеет реализация пожилыми людьми творческой работы. Итоги исследования биографии творческих личностей демонстрируют, что их продуктивность и работоспособность не снижается в позднем возрасте в разных сферах науки и искусства.

Одним из любопытных феноменов старости считаются внезапные вспышки творческих возможностей. Целью каждого социума особой задачей считается организация времени жизни стареющих поколений. В обществе этому способствуют не только службы социальной помощи (хосписы и приюты для престарелых), но и формируются общественные учреждение образования взрослых, новейшие формы досуга и новый уровень культуры домашних взаимоотношений.

Проблема старения носит как физическую, физиологическую, так и психологическую окраску. Старение, с точки зрения физиологии, - это процесс постепенного разрушения живых клеток, запрограммированный на генном уровне, приводящий в конечном итоге к полному прекращению функционирования всего организма. Этот процесс касается любого живого существа, в том числе и человека, и может быть ускорен или замедлен в зависимости от различного набора внешних и внутренних факторов, влияющих на функционирование данного организма. Что касается человека, то, наряду с физиологическими изменениями, в процессе старения у него происходят и изменения психо-эмоциональной структуры, что выражается в изменениях характера, интересов, стиля поведения и т.п. (Яцемироская Р.С 2006)

Стереотип старости, сформировавшийся в том или ином обществе, является отражением положения пожилых людей, которые в этом обществе живут. Каждое общество в целом создаёт свой стереотип пожилого человека, черты которого экстраполирует затем на всю категорию пожилого и старческого населения.

 

-Позитивный стереотип. В его основе лежат ценность жизненного опыта и мудрости пожилых людей, потребность в уважении к ним и соответствующей опеке.

-Негативный стереотип. На пожилого человека смотрят как на ненужного, лишнего, бесполезного, «нахлебника», а его опыт расценивают как устаревший и неприменимый в настоящий момент [25Холостова Пожилой человек в обществе)2005]

 

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношения человека к этим изменениям. В типологии Ф.Гизе выделяются три типа стариков в старости:

1) старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости и дряхлости;

2) старик-экстравертированный (в типологии К.Г.Юнга), признающий наступление старости, но к этому признанию приходит через внешние влияния и путём наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию (наблюдения за выросшей молодёжью, расхождение с нею во взглядах и интересах, смерть близких и друзей, новшества в области техники и социальной жизни, изменение положения в семье);

3) интровертированный тип, остро переживающий процесс старения; появляются тупость по отношению к новым интересам, оживление воспоминаний о прошлом – реминисценций, интерес к вопросам метафизики, малоподвижность, ослабление эмоций, ослабление сексуальных моментов, стремление к покою.

Большая часть пожилых людей состоит в непростых, взаимоотношениях с семьёй, приятелями и соседями. Так эталон жизни пожилых – это тесные общественные взаимосвязи и присутствие в значительной степени самостоятельности в этом случае имеется определенная комбинация домашней теплоты и индивидуальной независимости. Одиночество связано с усугублением чувства изоляции в обществе. После 60 лет постепенно приходит осознание социального отчуждения стариков от последующих поколений, которое переживается болезненно, особенно в обществах, где нет необходимой социальной поддержки старости. Психологическая неудовлетворённость своим положением нередко влечёт за собой быстрое наступление физического одряхления, сопровождающегося иногда психическим расстройством. Как правило, одинокие старики живут в худших экономических и бытовых условиях, чем семейные.

Достаточно часто покинутость приводит к суицидальным поступкам. У представителей обоих полов довольно высок социальный риск, в случае потери одного из супругов либо иного родственника. Перенести гибель родного человека, это мощнейшее напряжение в жизни. Так 25% суицидов связаны с необратимой потерей близкого человека.

Семья один из главных факторов, который сдерживает суицидные действия пожилого человека. В ней обязательно должны выстраиваться взаимоотношения на базе собственной ответственности за благополучие абсолютно всех, желание упростить положение пожилых лиц.

Пожилые люди предрасположены возвышенно, производить оценку домашних взаимоотношений, а так же поддержку, получаемую от семьи. Забота родных порождает природную признательность немощного человека, поддерживая его убеждённость в том, что он занимает в семье соответствующую роль и пользуется почтением. Но из практики мы узнаём о других случаях отстранения семьи от пожилых.

Усилия семьи по уходу за своими больными и немощными стариками измеряются не только категориями медицинских и эмоциональных ценностей, они экономят государству значительные средства, которые необходимо было бы тратить на дома-интернаты, больницы, пансионаты. Трудно представить себе ситуацию в масштабе всего общества, если бы не существовало такого семейного ухода.

При большом диапазоне услуг, оказываемых пожилым людям членами семьи, на первый взгляд может показаться немыслимой, идея переложить предоставление данных услуг на плечи администрации служб здравоохранения и социальных учреждений. Как невозможно считать, что семья сможет брать на себя ещё какие-либо дополнительные усилия.

Изменение социального статуса человека в старости и инвалидности, как показывает практика, прежде всего, негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптацию к изменениям окружающей среды. [13, с 45-48]Ковалёва

Итак, с одной стороны, семья выполняет особую функцию, которая заключается в ликвидации пробелов в деятельности органов здравоохранения и социальной защиты, а с другой стороны – у семьи весьма ограниченные возможности в тех случаях, где нужны профессиональные знания, умения, навыки.

Подводя итог, можно выделить следующее:

1. Период старости наступает при пересечении человеком условной границы в 60 - 65 лет, но процент людей этого возраста, не считающих себя стариками, в мире с каждым годом нарастает в связи с общим прогрессом медицины, социальным прогрессом и повышением качества жизни.

2. Старость – явление в большей степени социального, чем физического порядка, психологически развитие продолжается и в старости.

3. Душевное здоровье стареющего человека определяется его вовлечённостью в общение. Сужение социальных связей связано с прекращением обязательной профессиональной деятельности, с постепенным “вымыванием” возрастной когорты сверстников, с нарастающей усталостью от интенсивных социальных контактов.

4. После 60 лет постепенно приходит осознание социального отчуждения стариков от последующих поколений, которое переживается болезненно, особенно в обществах, где нет необходимости социальной поддержки старости.

5. Как правило, старики не строят долгосрочных планов – это связано с общим изменением временной жизненной перспективы. Большее значение для них имеет жизнь в настоящем и воспоминания о прошлом, чем будущее. [12, c 492-494]Сапогова

В течение позднего возраста наблюдаются изменения личностных свойств. Уменьшение жизненной энергии влечет за собой обеднение эмоциональной жизни. Наряду с процессами старения в организме человека развиваются приспособительные механизмы, благодаря которым полноценная деятельность может продолжаться до глубокой старости.

Таким образом, появилась резкая потребность в создании новейшего стиля старости в обществе. У современного общества имеются два пути развития отношения к пожилому возрасту: обеспечение «доживания» или интеграция представителей позднего возраста в социум. Направление «доживания» подразумевает под собой тупиковую ветвь. Значит оптимальное направление решения проблем пожилых людей -объединение. Но осуществить это, не представляется возможным, пока старость в современном мире не будет реабилитирована и не будет совершен пересмотр общественной ответственности в отношении старшего поколения.

 

 

1234


Источник: http://megapredmet.ru/1-78524.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Изменение социального статуса пожилого человека и связанные с этим Зеленая глина для лица от прыщей отзывы

3.1 Социальный статус пожилого человека. Психосоциальные проблемы Афоризмы о старости и стариках Пожилые люди и старость Подбор статуса : статусы для пожилых - Статусы для Афоризмы о старости. Лучшая коллекция афоризмов Красивые поздравления с Днем пожилого человека Прикольные статусы про старость Шмяндекс. ру Социальный статус пожилого человека Поздравления в День пожилых людей Статус пенсионера

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ